Типы мясорубок
Мясорубки условно делятся на бытовые (до 10 кг/час), мясорубки для общественного питания (до 500 кг/час) и промышленные (волчки) производительностью от 500 кг фарша в час.
Основное различие между разными моделями мясорубок для общепита – количество ножей и решёток в мясорубке. По советским кулинарным нормам мясо на фарш должно прокручиваться через мясорубку дважды, поэтому вместо того, чтобы готовый фарш крутить второй раз, в мясорубки стали ставить 3 ножа и 2 решётки (так называемый «унгер»). Импортные мясорубки, особенно дешевые, идут, как правило, с 2 ножами и 1 решёткой («полуунгер)» или, как бытовые мясорубки, комплектуются 1 ножом и 1 решёткой («классика» или «энтерпрайз»).
Унгер ставится в основном на высокопроизводительные машины и в первую очередь рекомендуется при работе с грубым и жилованным мясом, а также при больших объемах мясопереработки. При небольших объёмах имеет смысл рассмотреть полунгер или энтерпрайз.
Существует несколько типоразмеров мясорубок в зависимости от диаметра решёток: европейские модели, заканчивающиеся на «8», оснащены обычно решётками диаметром 60 мм, на «12» – 70 мм, на «22» – 82 мм и на «32» – 98 мм. Чем больше диаметр, тем производительнее машина.
Сравнение самых популярных моделей
модель |
страна |
рабочие органы |
производительность |
мощность |
Торгмаш (Барановичи) МИМ-80 |
Беларусь |
Ø60мм, 2 ножа/1 решётка (полуунгер) |
80 кг/ч |
0,82 КВт (220 или 380В) |
Sirman TC-12 Denver |
Италия (?) |
Ø70мм, 1 нож/1 решётка (энтерпрайз) |
85 кг/ч |
0,55 КВт (220В) |
Gastromix MG-12 |
Китай |
Ø70мм, 1 нож/1 решётка (энтерпрайз) |
120 кг/ч |
0,8 КВт (220В) |
Торгмаш (Барановичи) МИМ-300М |
Беларусь |
Ø82мм, 3 ножа/2 решётки (полный унгер) |
300 кг/ч |
1,44 КВт (380В) |
Торгмаш (Барановичи) МИМ-350 |
Беларусь |
Ø82мм, 3 ножа/2 решётки (полный унгер) |
350 кг/ч |
1,91 КВт (380В) |
Торгмаш (Пермь) М-600 |
Россия |
Ø105мм, 3 ножа/2 решётки (полный унгер) |
600 кг/ч |
2,2 КВт (380В) |
Торгмаш (Барановичи) МИМ-600 |
Беларусь |
Ø105мм, 3 ножа/2 решётки (полный унгер) |
600 кг/ч |
2,75 КВт (380В) |
Мясорубка или УКМ?
Нам часто задают вопрос, стоит ли покупать мясорубку-насадку к УКМ или приобрести обычную мясорубку той же производительности? С точки зрения цены разницы никакой, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Если весомым преимуществом УКМ является универсальность, то её недостатками – меньшая ликвидность и потенциально проблемы с запчастями.
Ножи и решётки
Стоит отметить, что ножи и решетки для мясорубок не подходят для использования с оборудованием других производителей даже при одинаковом диаметре. Европейские мясорубки производятся по одному стандарту, отечественные – по другому. Что касается китайского оборудования, то местные заводы ориентируются на Европу, но с качеством и точностью обработки бывают проблемы: так, решив сэкономить и купить китайские ножи вместо довольно дорогих итальянских, вы можете столкнуться с необходимостью их доработки напильником в буквальном смысле.
Это интересно
Мясорубки можно использовать для измельчения сухарей, но это быстро приводит к затуплению ножей. Европейские мясорубки иногда используют как УКМ, насаживая на вал двигателя сыротёрку. Наиболее современные мясорубки могут быть совмещены с фаршемешалкой, холодильником или котлетоформовочным аппаратом.
В комплекте с отечественными мясорубками можно приобрести купатницу, которая позволит организовать небольшое колбасное производство.