Ручные миксеры

Устройство и отличия от бытовой техники

Ручной миксер – инструмент, знакомый не только поварам, но и всем, кто готовит на кухне сложные блюда, особенно десерты. Профессиональные ручные миксеры рассчитаны на большие объёмы и отличаются от бытовых размерами и массой, а также качеством и мощностью двигателя, предназначенного для интенсивной эксплуатации.

Устройство профессиональной техники этого типа в целом аналогично устройству их бытовых аналогов – моторный отсек, он же – ручка, выполненный, как правило, из качественного пластика; «нога» из нержавеющей стали, на которую крепится съёмная насадка-нож; миксеры для котлов (типа 9-килограммового Robot-Coupe MP 800 Turbo) могут также комплектоваться для удобства работы упором-фиксатором. Большая часть профессиональных ручных миксеров оснащена вариатором скоростей и может работать в диапазоне 1500-9000 оборотов в минуту.

Комплектация

Заслуженной популярностью пользуются миксеры со съёмной насадкой, дополнительно комплектуемые венчиком. Он работает как весёлка и выполняет те же функции – взбивает сливки и крем, замешивает небольшие объёмы теста, им удобно быстро делать смеси из различных круп. Скорость вращения венчика составляет 250-1500 оборотов в минуту, чего ему вполне достаточно. Последнее новшество – оснащение более мощных моделей мешалкой для супов-пюре. Единственным недостатком моделей со съёмными рабочими органами является их цена – они могут быть в полтора раза дороже миксеров, укомплектованных только насадкой-ножом.

Производители ручных миксеров

На российском рынке наиболее известны три основных производителя ручных миксеров – мэтр и гуру электромеханики Robot-Coupe, конкурирующие с ними французы из компании Dynamic и итальянцы из Fimar. Ассортимент Fimar ограничивается тремя наиболее популярными моделями, их французские коллеги предлагают значительно более широкий выбор.

Критерии подбора

При всём многообразии миксеров выбрать нужный достаточно просто – во-первых, следуйте рекомендациям производителя по объёму кастрюли, на работу с которой предназначена та или иная модель, а во-вторых, так как это устройство, которое повар держит в руке, ориентируйтесь на то, как та или иная модель ложится в руку.