Плиты электрические

Общая информация, виды электрических плит

Электрическая плита – классическое и самое популярное кухонное оборудование. Как бы ни был совершенен пароконвектомат, полностью заменить плиту он пока что не смог и вряд ли когда-нибудь сможет. Под плитами мы понимаем только те, которые предназначены для готовки продуктов в наплитной посуде, выделяя жарочные поверхности в отдельную специализированную категорию оборудования.

Современные электрические плиты весьма разнообразны – в зависимости от элементов нагрева они могут быть классическими конфорочными, со сплошной поверхностью, инфракрасного нагрева, индукционными или индукционными типа «вок». Далее мы рассмотрим классические плиты с чугунными конфорками.

Электрические плиты с чугунными конфорками: сравнение отечественных и зарубежных плит

Основное преимущество чугунной конфорки – её большая долговечность по сравнению с другими, более медленное остывание и «неубиваемость». Недостатками являются значительный расход электроэнергии, долгий разогрев и травмоопасность – температура конфорки может достигать 480°С, что чревато серьёзными ожогами.

Конструктивно отечественные и импортные плиты отличаются прежде всего принятыми размерами – глубиной 600, 700, 900 и 1100 мм (европейский стандарт) или 700, 800 и 900 мм (российский стандарт). Отдельные производители выпускают сверхкомпактные плиты глубиной 550 и даже 500 мм, но они являются исключением и поставляются только под заказ. Самым распространённым является стандарт 700 мм.

Стоит отметить, что, как правило, отечественные плиты выпускаются с зазорами между конфорками, без сплошной поверхности между ними. Под конфорками установлен поддон, который позволяет собирать крошки и пролитую жидкость под рабочей поверхностью плиты. Зазоры между конфорками небольшие (около 3 см), так что на четыре конфорки одновременно можно установить одну большую кастрюлю. С импортными плитами так не получится - конструктивно они ближе к бытовым плитам: у них есть сплошная поверхность, а конфорки разнесены довольно далеко друг от друга.

Российские производители применяют спиральные и тэновые конфорки, европейские - только тэновые (в основном производства фирмы EGO). Отечественные конфорки по сравнению с импортными гораздо менее долговечны (в 1,5-2,5 раза для спиральных конфорок), но дешевле. Кроме того, российские производители конфорок оставляют возможность замены лишь тэна или спирали, не заменяя при этом саму конфорку, европейская техника такого не предусматривает.

Непосредственно под плитой часто находится духовой шкаф, который может быть оснащён устройством конвекции, а, в самых совершенных моделях, впрыском воды. Температура духового шкафа обычно регулируется в пределах 90-300°С.