Овощерезки

Принцип работы и технические характеристики

Все ресторанные овощерезки устроены примерно одинаково: сверху закладывается продукт, толкателем подаётся на быстро вращающийся режущий диск (для нарезки ломтиками) или систему из двух дисков (для нарезки кубиками), нарезанный продукт падает в подставленную посуду. В зависимости от продукта и типа нарезки производительность одной и той же машины может меняться от 60 до 350 кг, что особенно важно для мини-цехов, где важно точно рассчитывать мощность производства.

При выборе овощерезки стоит обратить внимание на скорость вращения диска: при скорости более 700 оборотов в минуту режутся, как правило, сырые овощи, вареные режутся при низких скоростях (300-400 оборотов в минуту).

Производители и цены

На российском рынке в основном представлено оборудование производства Китая, России и Беларуси, стран Западной Европы. Отечественные машины (Гамма-5А, МПО-01) и китайские аппараты (Eksi, Hurakan) стоят где-то на 25% ниже, чем европейские (Robot-Coupe, Hallde, Electrolux). Конструктивно отечественные и импортные овощерезки ничем не отличаются. Стоит отметить, что серьезные европейские фабрики – в первую очередь Robot Coupe и Hallde – предлагают больший ассортимент дисков (вплоть до нарезки листового салата типа «Айсберг») и большее удобство в работе, чем российские производители аналогичных машин, но при этом стоимость этих дисков относительно стоимости самого оборудования высока.

Комплектация и использование

Как правило, овощерезки также подходят для протирки любых продуктов, которые могут быть приведены в пюреобразное состояние, для этого устанавливаются специальные тёрочные диски и насадки. К примеру, белорусские машины делают пюре из вареного картофеля, моркови, гороха, фасоли, свёклы, тыквы, перетирают творог и печёные яблоки. У Robot-Coupe другая изюминка – на французском оборудовании можно получать нарезку волнистыми ломтиками, измельчать пармезан и сырой картофель на драники,

Современные овощерезательные машины изготавливаются со съёмными бункерами для удобства мойки и могут комплектоваться настенным держателем для дисков. Используя овощерезку, следует помнить, что диски нужно регулярно проверять и при необходимости затачивать.