Мясорубки

Типы мясорубок

Мясорубки условно делятся на бытовые (до 10 кг/час), мясорубки для общественного питания (до 500 кг/час) и промышленные (волчки) производительностью от 500 кг фарша в час.

Основное различие между разными моделями мясорубок для общепита – количество ножей и решёток в мясорубке. По советским кулинарным нормам мясо на фарш должно прокручиваться через мясорубку дважды, поэтому вместо того, чтобы готовый фарш крутить второй раз, в мясорубки стали ставить 3 ножа и 2 решётки (так называемый «унгер»). Импортные мясорубки, особенно дешевые, идут, как правило, с 2 ножами и 1 решёткой («полуунгер)» или, как бытовые мясорубки, комплектуются 1 ножом и 1 решёткой («классика» или «энтерпрайз»).

Унгер ставится в основном на высокопроизводительные машины и в первую очередь рекомендуется при работе с грубым и жилованным мясом, а также при больших объемах мясопереработки. При небольших объёмах имеет смысл рассмотреть полунгер или энтерпрайз.

Существует несколько типоразмеров мясорубок в зависимости от диаметра решёток: европейские модели, заканчивающиеся на «8», оснащены обычно решётками диаметром 60 мм, на «12» – 70 мм, на «22» – 82 мм и на «32» – 98 мм. Чем больше диаметр, тем производительнее машина.

Сравнение самых популярных моделей

модель страна рабочие органы производительность мощность
Торгмаш (Барановичи) МИМ-80 Беларусь Ø60мм, 2 ножа/1 решётка (полуунгер) 80 кг/ч 0,82 КВт (220 или 380В)
Sirman TC-12 Denver Италия (?) Ø70мм, 1 нож/1 решётка (энтерпрайз) 85 кг/ч 0,55 КВт (220В)
Gastromix MG-12 Китай Ø70мм, 1 нож/1 решётка (энтерпрайз) 120 кг/ч 0,8 КВт (220В)
Торгмаш (Барановичи) МИМ-300М Беларусь Ø82мм, 3 ножа/2 решётки (полный унгер) 300 кг/ч 1,44 КВт (380В)
Торгмаш (Барановичи) МИМ-350 Беларусь Ø82мм, 3 ножа/2 решётки (полный унгер) 350 кг/ч 1,91 КВт (380В)
Торгмаш (Пермь) М-600 Россия Ø105мм, 3 ножа/2 решётки (полный унгер) 600 кг/ч 2,2 КВт (380В)
Торгмаш (Барановичи) МИМ-600 Беларусь Ø105мм, 3 ножа/2 решётки (полный унгер) 600 кг/ч 2,75 КВт (380В)

Мясорубка или УКМ?

Нам часто задают вопрос, стоит ли покупать мясорубку-насадку к УКМ или приобрести обычную мясорубку той же производительности? С точки зрения цены разницы никакой, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Если весомым преимуществом УКМ является универсальность, то её недостатками – меньшая ликвидность и потенциально проблемы с запчастями.

Ножи и решётки

Стоит отметить, что ножи и решетки для мясорубок не подходят для использования с оборудованием других производителей даже при одинаковом диаметре. Европейские мясорубки производятся по одному стандарту, отечественные – по другому. Что касается китайского оборудования, то местные заводы ориентируются на Европу, но с качеством и точностью обработки бывают проблемы: так, решив сэкономить и купить китайские ножи вместо довольно дорогих итальянских, вы можете столкнуться с необходимостью их доработки напильником в буквальном смысле.

Это интересно

Мясорубки можно использовать для измельчения сухарей, но это быстро приводит к затуплению ножей. Европейские мясорубки иногда используют как УКМ, насаживая на вал двигателя сыротёрку. Наиболее современные мясорубки могут быть совмещены с фаршемешалкой, холодильником или котлетоформовочным аппаратом.

В комплекте с отечественными мясорубками можно приобрести купатницу, которая позволит организовать небольшое колбасное производство.