Мукопросеиватели

Назначение и принцип работы

Мукопросеиватель на хлебопекарном или кондитерском производстве – это не просто признак хорошего тона. Просеивают муку для отделения посторонних примесей, более эффективного брожения теста и получения более пышной выпечки.

Принцип работы любого мукопросеивателя – прохождение муки через сито, которое может быть плоским или выполнено в виде барабана. Посторонние примеси задерживаются самим ситом или магнитной ловушкой, сама мука подаётся после просеивания в приёмный бункер.

Промышленные и компактные мукопросеиватели

В СССР для промышленного производства хлеба строили хлебозаводы, советские мукопросеиватели были высокопроизводительными (от 500 кг/час) и отлично справлялись с объёмами, необходимыми для изготовления тонн хлеба. Именно поэтому ассортимент индустриальных мукопросеивателей на рынке весьма широк – их выпускают саратовский «Восход», «Пензмаш», питерский «ЛАККК» и т.д.

На предприятиях общественного питания и мини-производствах нет необходимости в использовании мощной техники, зачастую для её установки просто нет места, к тому же мукопросеиватели, в отличие от тестомесов и тестораскаток, являются желательной, но не обязательной частью производственного цикла. Поэтому с развитием небольших предприятий фаст-фуда (чебуречные, пельменные, вареничные) и пекарен возник спрос на компактные модели; на российском рынке к ним относятся прежде всего вибрационные мукопросеиватели «Каскад» производства компании «Атеси» и пермские МПМ-230, последние выполнены в виде насадки к универсальной кухонной машине и известны также как УКМ-13.

Ввиду ограниченного спроса (всё-таки мукопросеиватель – это не мясорубка и устанавливается не на каждой кухне) и относительно малой технологичности импортные мукопросеиватели небольшой производительности на российский рынок не поставляются. Под заказ приобрести можно только промышленную технику в основном итальянского производства.

Это интересно

Просеивать можно не только муку, но и другие сыпучие продукты – соль, сахар, какао, крахмал, дроблёную крупу и т.д. В МПМ-230 для этого предусмотрен набор из нескольких сменных сит с ячейками различного диаметра.