Макароноварки

Применение

Название «макароноварки» достаточно условно – это оборудование, представляя собой открытую ёмкость, вода в которой нагревается тэнами, достаточно универсально. В нём с успехом готовят не только любую продукцию из теста, требующую отваривания – макароны, лапшу, пельмени, вареники – но и иные продукты, чаще всего яйца. При необходимости макароноварку можно использовать для любых процессов, связанных с кипячением – от варки картофеля и овощей до кипячения воды. При этом категорически запрещается использовать другие жидкости, в частности, её нельзя использовать как фритюрницу. До температуры, необходимой для готовки продукта во фритюре, тэны этого оборудования всё равно фритюр не нагреют.

Типы макароноварок

Макароноварки бывают электрическими (электроварки) или газовыми (газоварки), располагаться на подставке (в напольном варианте) или на столе (в настольном) – принципиально на их конструкцию это не влияет. Конструктивно макароноварка представляет из себя бак с водой, нагреваемой тэнами, обязательными элементами также являются аварийный датчик сухого хода (контролирует наличие воды в ёмкости) и кран слива воды.

Гастроемкости и корзины

В отечественных макароноварках используются, как правило, перфорированные гастроёмкости, в то время как в импортных (европейских) – специальные корзины под размер гастроёмкостей. В оборудовании с вместительными ёмкостями есть возможность использовать несколько корзин для одновременного отваривания, например, макарон разного типа. Так, если вместимость вашей макароноварке GN1/1, то вы можете использовать, например, 2 корзины формата GN 1/2 или 6 корзин GN 1/6.

Уход

Уход за макароноваркой достаточно прост – гастроёмкости и корзины моются в моечной ванне или посудомоечной машине, ёмкость промывается чистой водой. Тэны при необходимости можно очищать от накипи любым соответствующим рекомендациям Роспотребнадзора средством.

Это интересно

В последнее время распространение получают паста-станции, объединяющие в себе макароноварку с автоматическим устройством подъёма корзин по таймеру, охлаждаемый стол для хранения ингредиентов и индукционные плиты типа «вок» для быстрого приготовления начинки. Время приготовления порции пасты составляет не более 2 минут благодаря автоматической макароноварке – пока паста отваривается, оператор на глазах у клиента делает начинку.