Хлеборезки

Виды хлеборезок

Конструкция аппаратов для нарезки хлеба может быть или одноножевой (батон проталкивается горбушкой вперёд к вращающемуся серповидному лезвию, имитирующему работу ножа в руке человека – Atesy, Млада Гвардия, Robot Coupe), или многоножевой (батон направляется боком к системе из 30-40 вертикально расположенных пил, которые режут его на куски – Losamet, Sinmag, JAC).

Преимуществом первых является наличие защиты – механической в отечественных машинах, инфракрасного датчика в багеторезке Robot Coupe TP180. Недостаток такой конструкции – после нарезки каждого батона, например, в хлеборезке «Янычар», нужно запускать новый цикл вручную нажатием кнопки.

Хлеборезки второго типа более современны, более производительны, бывают полуавтоматическими и полностью автоматическими и часто оснащены устройствами раздува пакета (для облегчения упаковки нарезанного хлеба). С другой стороны, модели некоторых производителей не оснащены никакой защитой, что может приводить к травмам.

Бюджет

Хлеборезки – оборудование, интересное своим чётким делением на два ценовых сегмента: стоимостью до 1300 евро (Россия, Болгария, Польша, Китай) или от 2600 евро (Западная Европа). При этом конструктивно китайские или польские хлеборезки могут быть аналогичны французским или бельгийским.

Технические тонкости

Многие хлеборезки, представленные на российском рынке, могут быть настроены под определённую толщину ломтя – в частности, это относится к одноножевым хлеборезкам. Так, хлеборезка Atesy позволяет получить хлеб толщиной от 5 до 23 мм. Многоножевые, как правило, не являются настраиваемыми и желаемую толщину куска нужно указывать при заказе: минимальная толщина ломтя составляет 7 мм, а максимальная – 18 мм.

Габариты рабочей камеры машин для нарезки хлеба, как правило, позволяют нарезать как батон «Нарезной», так и чёрный хлеб «Дарницкий» или «Столичный».

Отдельные модели хлеборезок предназначены для надрезания булочек для сэндвичей, также есть хлеборезки для производства заготовок для сухариков.