Хлебопекарное оборудование

Виды хлебопекарного оборудования

Хлебопекарное оборудование включает в себя, во-первых, машины для обработки муки и теста, а во-вторых, аппараты для оформления, нарезки и упаковки уже готовых хлебобулочных изделий. Оба типа оборудования относятся не столько к ресторанному, сколько к промышленному. Тем не менее, нужно понимать, что печи, например, для мини-пекарен и печи для выпечки хлеба на хлебозаводе – это совершенно разное оборудование, отличающееся и принципом работы, и производительностью, и стоимостью.

Особняком стоит оборудование для производства пиццы – технологически оно близко к хлебопекарному, поскольку основой любой пиццы является тестовая заготовка. Однако для приготовления пиццы используются и совершенно уникальные машины – прессы для пиццы, конвейерные печи и т.д., не применяющиеся собственно в хлебопечении.

Также к хлебопекарному оборудованию примыкает кондитерская техника - аппараты для взбивания, глазирования, шоколадоплавильные машины и т.д.

Производители хлебопекарного оборудования

Тепловое хлебопекарное оборудование

Представлено печами немецких (Miwe), итальянских (Sottoriva, Bassanina, Zanolli, Bake Off), испанских (Salva) и российских (Восход, Торгмаш Смоленск) заводов. Это производители промышленного оборудования, которое зачастую не подходит для мини-производств. В мини-цеха лучше ставить конвекционные и пароконвекционные печи типа Unox, Primax, Tecnoinox или Gierre.

Электромеханическое хлебопекарное оборудование

Это оборудование более-менее универсально: так, тестомесы принципиально различаются только объёмом дежи. Для крупных производств поставляются аппараты немецких, итальянских и российских фирм объёмом 60-120 литров, для небольших – 20-40-литровые, преимущественно итальянские и китайские. Горизонтальные тестораскатки на российском рынке представлены в основном итальянскими марками, вертикальные – итальянскими, китайскими и двумя-тремя российскими.

Оборудование для пиццы

Классика оборудования для пиццерии – разумеется, из Италии. Для открытой кухни топ-сегмента – дровяные печи для пиццы, отделанные керамикой, для заведений попроще – электрические и газовые. Плюс, разумеется, электромеханическое оборудование. К чести отечественного производителя, печи для пиццы выпускаются и в России – газовые, например, выпускает смоленский «Гриль-Мастер», а электрические – «Чувашторгтехника».