Электромеханическое оборудование

Общая информация

К электромеханическому оборудованию принято относить устройства для предварительной механической обработки сырых продуктов перед их кулинарным приготовлением. Электромеханическое оборудование не требуется при покупке готовых полуфабрикатов или использовании ручного труда, в остальных случаях оно необходимо.

Виды электромеханического оборудования

В зависимости от типа обрабатываемых продуктов этот вид кухонных машин делится на:

- Оборудование для овощей и фруктов: мойки, сушки, чистки и нарезки. В эту категорию входят машины для мойки овощей, аппараты для сушки листового салата, овощечистки и картофелечистки, овощерезки и соковыжималки.
- Оборудование для рыбы, птицы и мяса: чистки, резки, размягчения и переработки на фарш. Здесь мы видим электрические рыбочистки, куттеры, мясорубки и волчки (промышленные мясорубки), фаршемешалки, тендерайзеры, машины для нарезки мяса на бефстроганов и т.д.
- Оборудование для муки, теста и готовых хлебобулочных изделий: просеивания, замеса, раскатки, формовки, нарезки – в частности, мукопросеиватели, тестомесы, тестораскатки, гидравлические тестоделители-округлители, хлеборезки и др.
- Прочие электромеханические машины – блендеры, гомогенизаторы и т.д. – используются скорее для помощи повару в процессе готовки, чем для работы над конкретным продуктом.

Выбор электромеханического оборудования

Производительность

Для выбора электромеханического оборудования важно знать требуемую производительность – это основной параметр, от которого зависит выбор. Как правило, это кг переработанной продукции в час, но у каждого вида техники есть и свои особенные характеристики – для картофелечистки это разовая загрузка бункера, для мясорубки – диаметр решеток и количество ножей, для тестораскаток – тип аппарата и ширина раскатываемой полосы теста. Требуемую производительность рассчитывает повар или технолог, хотя у многих производителей есть «шпаргалки» по подбору модели в зависимости от количества посадочных мест.

Бюджет

Электромеханика менее сложна в изготовлении, чем другие типы ресторанного оборудования, поэтому на рынке много оборудования нижней ценовой категории. Покупая такое оборудование, следует иметь в виду его ограниченный ресурс и, при покупке китайского товара, возможные проблемы с поставкой запчастей.

Напряжение

В отличие от теплового оборудования, электромеханическое в основном питается от бытовой сети 220 В. Впрочем, одна и та же модель в линейке производителя часто встречается в двух вариантах – с подключением на 220 и на 380 вольт.